Письма с фронта

Здравствуй, милая Натуся!

КОБЯКОВ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ

(1910–1943)

Родился в 1910 году в городе Новограде-Волынском Волынской губернии (г. Новоград-Волынский. Украина). В 1929 году, окончив биостанцию им. К.А. Тимирязева в городе Москве, отправился в Среднюю Азию – Туркменистан. С 1935 года работал в системе лесной промышленности ЧАССР, в 1938 году был направлен на постоянную работу в город Алатырь начальником учебных авторемонтных мастерских. На фронте был разведчиком. Командир разведроты Кобяков Владимир Андреевич погиб в феврале 1943 года. Похоронен недалеко от села Буденовка под Павлоградом.

5 мая 1942 г.

Последнее свое письмо я послал тебе, кажется, 26 или 27 апреля за несколько минут перед выездом выполнять боевой приказ. На этот раз задача была необычная, и лишь вчера мы закончили выполнение этой задачи.

Нужно сказать, что выполнена и эта задача неплохо, и я, как видишь, по сей день жив и здоров. Правда, 2-го мая маленький осколок гранаты застрял в левой ноге выше колена, но так удачно, что ранка уже зажила, и я ни одной минуты не лежал и не болел, а сейчас, так даже, как и ничего не было, даже ничуть не болит. Фронтовая жизнь течет быстро. Буквально забываешь даже числа и дни. За сутки другой раз увидишь больше, чем дома за годы. Есть, что рассказать, и много, настолько много, что, когда приеду, то, наверное, ночами буду занимать всех вас.

Сейчас ночь, уже одиннадцать часов. Я со своими боевыми друзьями нахожусь в избушке, горит свеча. Ребята мои немного устали и, плотно поужинав, сегодня отдыхают – крепко спят. Командир части (Миша Зильберман) тоже спит, немного похрапывает. Гул артиллерийской перестрелки никого из нас не беспокоит, все по- нашему, как обычно, но мы зорко следим за всем.

Немецкие хваленые «молодчики» боятся русской ночи. Они беспрестанно освещают себя ракетами. Вот и сейчас они беспрестанно пускают ракету за ракетой. Представляю, что делается у него на зарубежной. Ночами они буквально боятся вылезать из насиженных за день блиндажей2. А часовые и патрули ходят группами, даже не ходят, а прячутся, боятся, чтобы наши разведчики не утащили. Но трудно от наших разведчиков спрятаться. Ракетный свет иногда даже нам оказывает хорошую услугу. После тщательного наблюдения разведчики все равно пробираются и выполняют задачу почти всегда удачно, с добычей. Это, правда, нелегкая охота, но необходимая, благодарная.

У немцев всегда дрожь проходит по коже (так они сами говорят) при одной только мысли, что в ихнем направлении думают про- браться или пробрались, или уже побывали наши разведчики.

В общем, крепко им достается, трудно им теперь выбраться из чужой хаты, так и покроются мхом и бурьяном овраги и курганы, отведенные для погребения фашистской нечисти. Вот так, милая Натуся, приеду с победой, опять заживем.

Ну, пока милая. Целую тебя крепко. Целую Адика, Рудика, Игоря и всех вас, Андрея Акимовича, Татьяну Ивановну.

Привет Драницыным. Привет моим маме и папе. Я им тоже писал письма. Вы говорите друг другу, когда получаете, а то воз- можно кто-нибудь из вас не получает. От тебя пока писем нет.

Твой Владимир.

ВМ. 4957/15. Ф. 284. Автограф, карандаш.

«Ку çырура сывă юлатăп…»: («В этом письме остаюсь жив…»): сборник фронтовых писем 1941-1945 гг. / сост. С.А. Александрова, И.Г. Яковлева. Чебоксары, 2015. С. С. 82-84.

Герои Чувашии

РОДИОНОВ Михаил Егорович

Родился в деревне Милютино Алатырского уезда (ныне Порецкий район). До войны работал в колхозе. В Великой Отечественной войне с августа 1941 года, рядовой, пулеметчик 426-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии. Воевал на Карельском фронте. В ноябре 1941 года при попытке немцев взять его, раненного, в плен, подорвал себя и пулемет, уничтожив при этом несколько солдат противника. Звание Героя Советского Союза Родионову присвоено 22 февраля 1943 года посмертно. Награжден орденом Ленина.

Родионов писал с фронта своему брату: «...Я очень люблю жизнь и потому иду в бой. Я иду в бой за жизнь. За настоящую. За счастье своей семьи, за счастье своего народа, за счастье моей Родины. Жить как воин и умереть как воин - вот как я понимаю жизнь...».

Ноябрь 1941 года. Фашисты к наступлению готовились старательно. Наши воины не ожидали встречи с танками, которых, казалось, нечем было остановить, и в глазах у некоторых появилась растерянность. Тогда парторг роты крикнул: «Коммунисты, приготовить гранаты!». Родионов с пулеметом в это время находился впереди и видел, как из окопов со всех сторон стали выползать, вылезать, выпрыгивать люди. И он понял, что эту высоту ни за что сдавать нельзя, потому что, возможно, она главная, последняя в нашем отступлении или же последняя в наступлении немцев, которые возьмут ее и пойдут очень далеко, или же не возьмут и не пройдут дальше ни на шаг.

Несмотря на ливень огня немцы шли в полный рост. Одни падали, но их места занимали другие. Они шли и шли... Казалось, нет им конца. Но вскоре гитлеровцы заметались в поисках укрытий.

Противник вынужден был отступить. В течение дня Михаил Родионов со своим расчетом отбил девять яростных атак противника. В этих боях поджег два танка, убил сотни солдат и офицеров.

Фашист решили сломить стойкость героя - взять его живым. И вот Родионов выпустил последний патрон. Оставалась последняя граната. И герой приготовился к встрече с врагом...

Его именем названы улицы в Архангельске, д. Милютино, пос. Сосновый. Похоронен герой в поселке Сосновый Лоуховского района Карельской Республики.

Читать далее

Новости