Письма с фронта

Здравствуй, милая Натуся!

КОБЯКОВ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ

(1910–1943)

Родился в 1910 году в городе Новограде-Волынском Волынской губернии (г. Новоград-Волынский. Украина). В 1929 году, окончив биостанцию им. К.А. Тимирязева в городе Москве, отправился в Среднюю Азию – Туркменистан. С 1935 года работал в системе лесной промышленности ЧАССР, в 1938 году был направлен на постоянную работу в город Алатырь начальником учебных авторемонтных мастерских. На фронте был разведчиком. Командир разведроты Кобяков Владимир Андреевич погиб в феврале 1943 года. Похоронен недалеко от села Буденовка под Павлоградом.

5 мая 1942 г.

Последнее свое письмо я послал тебе, кажется, 26 или 27 апреля за несколько минут перед выездом выполнять боевой приказ. На этот раз задача была необычная, и лишь вчера мы закончили выполнение этой задачи.

Нужно сказать, что выполнена и эта задача неплохо, и я, как видишь, по сей день жив и здоров. Правда, 2-го мая маленький осколок гранаты застрял в левой ноге выше колена, но так удачно, что ранка уже зажила, и я ни одной минуты не лежал и не болел, а сейчас, так даже, как и ничего не было, даже ничуть не болит. Фронтовая жизнь течет быстро. Буквально забываешь даже числа и дни. За сутки другой раз увидишь больше, чем дома за годы. Есть, что рассказать, и много, настолько много, что, когда приеду, то, наверное, ночами буду занимать всех вас.

Сейчас ночь, уже одиннадцать часов. Я со своими боевыми друзьями нахожусь в избушке, горит свеча. Ребята мои немного устали и, плотно поужинав, сегодня отдыхают – крепко спят. Командир части (Миша Зильберман) тоже спит, немного похрапывает. Гул артиллерийской перестрелки никого из нас не беспокоит, все по- нашему, как обычно, но мы зорко следим за всем.

Немецкие хваленые «молодчики» боятся русской ночи. Они беспрестанно освещают себя ракетами. Вот и сейчас они беспрестанно пускают ракету за ракетой. Представляю, что делается у него на зарубежной. Ночами они буквально боятся вылезать из насиженных за день блиндажей2. А часовые и патрули ходят группами, даже не ходят, а прячутся, боятся, чтобы наши разведчики не утащили. Но трудно от наших разведчиков спрятаться. Ракетный свет иногда даже нам оказывает хорошую услугу. После тщательного наблюдения разведчики все равно пробираются и выполняют задачу почти всегда удачно, с добычей. Это, правда, нелегкая охота, но необходимая, благодарная.

У немцев всегда дрожь проходит по коже (так они сами говорят) при одной только мысли, что в ихнем направлении думают про- браться или пробрались, или уже побывали наши разведчики.

В общем, крепко им достается, трудно им теперь выбраться из чужой хаты, так и покроются мхом и бурьяном овраги и курганы, отведенные для погребения фашистской нечисти. Вот так, милая Натуся, приеду с победой, опять заживем.

Ну, пока милая. Целую тебя крепко. Целую Адика, Рудика, Игоря и всех вас, Андрея Акимовича, Татьяну Ивановну.

Привет Драницыным. Привет моим маме и папе. Я им тоже писал письма. Вы говорите друг другу, когда получаете, а то воз- можно кто-нибудь из вас не получает. От тебя пока писем нет.

Твой Владимир.

ВМ. 4957/15. Ф. 284. Автограф, карандаш.

«Ку çырура сывă юлатăп…»: («В этом письме остаюсь жив…»): сборник фронтовых писем 1941-1945 гг. / сост. С.А. Александрова, И.Г. Яковлева. Чебоксары, 2015. С. С. 82-84.

Герои Чувашии

ГЕРАСИМОВ Иван Николаевич

Родился в д. Аникеево Чебоксарского уезда (ныне Чебоксарский район). В Красной Армии с 1940 г., в 1941 г. окончил Энгельсскую военно-авиационную школу. С июня 1942 г. участвовал в военных действиях: штурман эскадрильи 809-го штурмовою авиационного полка 264-й штурмовой авиадивизии (потом 50-го штурмового авиакорпуса 2-й воздушной армии). Воевал на 1-м Украинском фронте. К маю 1944 г. совершил 97 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза присвоено 26 октября 1944 г. После войны окончил Высшие офицерские военно-тактические курсы (1947 г.), Военно-воздушную академию (1955 г.), курсы усовершенствования офицерского состава (1971 г.). Занимал командные должности в ВВС. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды (дважды), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.

Первый боевой вылет он совершил на Калининском фронте, в районе Ржева. Здесь сделал па своем самолете 29 успешных боевых вылетов. Но один из них запомнился ему на всю жизнь.

Это произошло 4 июля 1942 года. В воздушной атаке самолет Ивана Николаевича потряс тяжелый удар от зенитного орудия, штурвал вырвало из ею рук, самолет начал падать. Почти над линией фронта неожиданно появились два «мессера». По штурмовику хлестнула разноцветная трасса. Герасимов ощутил тупой удар по подбородку. Сквозь туман в глазах Герасимов различил близкую уже землю, машинально убрал газ и потянул ручку. Толчки... Скрежет металла... Облако пыли...

Непослушными руками Герасимов рванул форточку, скрипя от боли зубами, протиснулся через нее и скатился на землю. Услышав тихий стон, он помог выйти из кабины раненому стрелку.

Немало героических дел Герасимов совершал и в последующих боях.

Умер в 2002 году. Похоронен в городе Одесса.