Письма с фронта

КАРИМОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ

(1920–1944)

Родился 15 июня 1920 года в селе Трехизб-Шемурша Шемуршинского района ЧАССР. Младший сержант Каримов Петр Петрович погиб в бою 1 августа 1944 года. Похоронен в Польше.

28 июля 1944 г.

Дорогая семья! Отец, мать, сестра, Санька, брат Михаил, в первых же строках примите от меня горячий фронтовой привет. Немного о себе: пока живу нормально, уничтожаю на фронте немецких псов. Уже добрались до Польши, перешли границу и двигаемся дальше к Варшаве. Мы делаем успехи, разгромили тысячи фашистов. Я потерял счет немцам, которых уничтожил. Был два раза ранен, но благополучно вылечился. За это я бью и дальше врагов, за то, что они издеваются над нашей родиной. Скоро дойдем до их границы и будем уже воевать в Германии. Там им покажем, как надо воевать. И тогда немецкие псы начнут отступать, без вещей, даже без ботинок убегут на свои земли. Не будет им покоя ни днем, ни ночью, будем их громить тем, что попадется под руки. Может быть, мне снова придется на время исчезнуть. Меня посылают воевать в Германию. Что со мной будет, не знаю. Вот такие мои новости.

Дорогая семья! Вернусь ли я домой – неизвестно, может быть и не получится. Чему быть, того не миновать. Вселяет надежду только вера в Бога. Вернусь сразу, как только закончится война. Но если мне суждено остаться без ног и без рук, то лучше уж пусть меня убьют. Фотографию послать не могу, так как на фронте нет возможности фотографироваться. А вот если вы мне свою пришлете, то буду очень рад. Захотите увидеть меня, посмотрите мои старые фотографии, дома они есть. Я нисколько не изменился с тех времен.

Брат Михаил! Хочу тебе дать совет: если у тебя хорошо работает голова, постарайся поступить учиться туда, откуда не призывают в армию. Советую поступить в Алатырское железнодорожное училище или иди учиться на шофера, музыкальное училище тоже ничего. А захочешь в военное училище, можешь идти в училище связи, инженерное, летное или танковое. В общем, если дружишь с головой, постарайся обязательно получить образование. Вот такой тебе мой совет.

Напишите мне о Саньке, сестре, тёте. Постарайтесь прислать адрес брата. Почему-то не пишет Матук о друге Саватти. Кто вернулся домой? Сколько уже лет тебе, Михаил? В общем, напишите об односельчанах, родных. Брат Михаил, напиши всё подробно обо всех. И я в следующем письме напишу о своей прошлой жизни. От вас я получил 3 письма и очень обрадовался. Вот уже три года как общаемся письмами. Но если доведется остаться живым, ещё встретимся. Если и дальше так будет, наверное, война скоро закончится. А ты, брат Михаил, не завидуй солдатской жизни, ничего хорошего в ней нет. Это самое последнее, что есть.

Брат Михаил, заканчивая свое письмо, хочу тебя обнять и молю Бога, чтобы твоя молодая жизнь была счастливой.

Будьте здоровы, и я буду здоров. Всем знакомым и односельчанам привет. Через почту посылаю вам 270 рублей.

С приветом ваш сын Петр.

Мой адрес: Полевая почта 414 до «К».

ВМ 8845/5. Ф. 283. Опубл. «Коммунизм ҫулĕ» 1990 г. 9 мая. Автограф, карандаш.

«Ку çырура сывă юлатăп…»: («В этом письме остаюсь жив…»): сборник фронтовых писем 1941-1945 гг. / сост. С.А. Александрова, И.Г. Яковлева. Чебоксары, 2015. С. 66-67, 174-175.

Герои Чувашии

АНДРЕЕВ Семён Алексеевич

Родился в с. Эшмикеево Батыревского уезда (ныне Яльчикский район). В Красной Армии с 1942 года. В Великой Отечественной войне участвовал в составе 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии (6-я армия, Юго-Западный фронт). Командиру расчета противотанковых ружей гвардии сержанту Андрееву звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 г. посмертно.

Группа автоматчиков 78-го гвардейского стрелкового полка получила приказ переправиться через Днепр и закрепиться на противоположном бсреу. Всю ночь продолжалась работа, бойцы подтаскивали к месту переправы лодки, бревна, доски от заборов и сооружали плоты. Форсирование Днепра началось перед рассветом. Фашисты заметили десантников и открыли огонь. Многие погибли в кипящей от разрывов вражеских мин и снарядов реке. Плот Андреева пристал к берегу одним из первых. Завязался неравный бой. Шесть вражеских танков шли прямо на только что захваченные десантниками траншеи. Черными точками мелькнули в воздухе гранаты, загорелся головной танк, остальные остановились и стали обстреливать из пушек и пулеметов наши окопы. Превозмогая боль в раненой ноге, Андреев дополз до воронки от авиабомбы и открыл огонь из противотанкового ружья. Все танки противника были уничтожены. Снова поднялись в атаку гвардейцы, не выдержав удара, враг в беспорядке отступил. В этом бою смертью храбрых погиб наш земляк Семен Андреев.

Прах Героя Советского Союза С.А. Андреева покоится в братской могиле, находящейся в с. Вовничи Солонянского района Днепропетровской области Украины, на могиле установлен памятник. Его именем названы школа и улица в родном селе Эшмикеево.

Читать далее

Новости