МАКАРОВ Петр Григорьевич

Родился в селе Ямской Посад Алатырского уезда (ныне в черте г. Алатырь). В Красной Армии с 1940 года, призван Алатырским РВК. Окончил Энгельсскую военно-авиационную школу пилотов в 1942 году. В Великой Отечественной войне участвовал с августа 1942 года на Воронежском, Донском, 1-м и 4-м Украинском фронтах, воевал в Чехословакии. В годы войны совершил 178 боевых вылетов. Заместителю командира эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка (4-й Украинский фронт) старшему лейтенанту Макарову Петру Григорьевичу звание Героя Советского Союза присвоено 23 февраля 1945 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны I степени. Правительство Чехословакии отметило его двумя медалями «Дукельской» и «За храбрость».

Родился П.Г. Макаров в крестьянской семье. После семилетки поступил в Алатырский железнодорожный техникум, занимался в аэроклубе. Весной 1940 года по спецнабору был направлен в Энгельсское летное училище, где их готовили в качестве летчиков бомбардировочной авиации. В 1942 году группу перебрасывают под Куйбышев, где переучивают на штурмовик Ил-2. В воздушных боях в районе города Россоши самолет П.Г. Макарова был поврежден, но летчик сумел перетянуть через линию фронта и посадить самолет. Когда он выбрался из горящего «ИЛа», взорвались бензобаки, летчик попал в госпиталь. Только в ноябре 1943 года командир звена лейтенант Макаров вылетает в боевой полет. Под Житомиром он получает свою первую награду - орден Боевого Красного Знамени. В 1944 году П.Г. Макарова назначают заместителем, затем командиром авиаэскадрильи, присваивают звание капитана. Свой последний, 178-й, боевой вылет Макаров сделал в апреле 1945 года пол Моравска-Остравой. За годы войны наш героический земляк нанес врагу значительный урон. В ходе воздушных боев сбил 3 немецких самолета, уничтожил 15 танков, 100 автомашин, 800 солдат и офицеров противника, 15 бронетранспортеров, 50 железнодорожных вагонов, 4 паровоза, 20 дотов и свыше 15 огневых точек.

В 1947 году демобилизовался. Работал директором кинотеатра, председателем Алатырского городского комитета защиты мира.

Умер 22 августа 2006 года, похоронен на городском кладбище Алатыря.