Письма с фронта

Здравствуй, милая Натуся!

КОБЯКОВ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ

(1910–1943)

Родился в 1910 году в городе Новограде-Волынском Волынской губернии (г. Новоград-Волынский. Украина). В 1929 году, окончив биостанцию им. К.А. Тимирязева в городе Москве, отправился в Среднюю Азию – Туркменистан. С 1935 года работал в системе лесной промышленности ЧАССР, в 1938 году был направлен на постоянную работу в город Алатырь начальником учебных авторемонтных мастерских. На фронте был разведчиком. Командир разведроты Кобяков Владимир Андреевич погиб в феврале 1943 года. Похоронен недалеко от села Буденовка под Павлоградом.

 

5 мая 1942 г.

Здравствуй, милая Натуся!

Последнее свое письмо я послал тебе, кажется, 26 или 27 апреля за несколько минут перед выездом выполнять боевой приказ. На этот раз задача была необычная, и лишь вчера мы закончили выполнение этой задачи.

Нужно сказать, что выполнена и эта задача неплохо, и я, как видишь, по сей день жив и здоров. Правда, 2-го мая маленький осколок гранаты застрял в левой ноге выше колена, но так удачно, что ранка уже зажила, и я ни одной минуты не лежал и не болел, а сейчас, так даже, как и ничего не было, даже ничуть не болит. Фронтовая жизнь течет быстро. Буквально забываешь даже числа и дни. За сутки другой раз увидишь больше, чем дома за годы. Есть, что рассказать, и много, настолько много, что, когда приеду, то, наверное, ночами буду занимать всех вас.

Сейчас ночь, уже одиннадцать часов. Я со своими боевыми друзьями нахожусь в избушке, горит свеча. Ребята мои немного устали и, плотно поужинав, сегодня отдыхают – крепко спят. Командир части (Миша Зильберман) тоже спит, немного похрапывает. Гул артиллерийской перестрелки никого из нас не беспокоит, все по- нашему, как обычно, но мы зорко следим за всем.

Немецкие хваленые «молодчики» боятся русской ночи. Они беспрестанно освещают себя ракетами. Вот и сейчас они беспрестанно пускают ракету за ракетой. Представляю, что делается у него на зарубежной. Ночами они буквально боятся вылезать из насиженных за день блиндажей2. А часовые и патрули ходят группами, даже не ходят, а прячутся, боятся, чтобы наши разведчики не утащили. Но трудно от наших разведчиков спрятаться. Ракетный свет иногда даже нам оказывает хорошую услугу. После тщательного наблюдения разведчики все равно пробираются и выполняют задачу почти всегда удачно, с добычей. Это, правда, нелегкая охота, но необходимая, благодарная.

У немцев всегда дрожь проходит по коже (так они сами говорят) при одной только мысли, что в ихнем направлении думают про- браться или пробрались, или уже побывали наши разведчики.

В общем, крепко им достается, трудно им теперь выбраться из чужой хаты, так и покроются мхом и бурьяном овраги и курганы, отведенные для погребения фашистской нечисти. Вот так, милая Натуся, приеду с победой, опять заживем.

Ну, пока милая. Целую тебя крепко. Целую Адика, Рудика, Игоря и всех вас, Андрея Акимовича, Татьяну Ивановну.

Привет Драницыным. Привет моим маме и папе. Я им тоже писал письма. Вы говорите друг другу, когда получаете, а то воз- можно кто-нибудь из вас не получает. От тебя пока писем нет.

Твой Владимир.

 

ВМ. 4957/15. Ф. 284. Автограф, карандаш.

«Ку çырура сывă юлатăп…»: («В этом письме остаюсь жив…»): сборник фронтовых писем 1941-1945 гг. / сост. С.А. Александрова, И.Г. Яковлева. Чебоксары, 2015. С. С. 82-84.

Галерея

Герои Чувашии

ЧЕРНОВ Фёдор Николаевич

ЧЕРНОВ Фёдор Николаевич

Родился в деревне Асаново Цивильского уезда (ныне Комсомольский район). В первые же дни войны призван в Советскую Армию и направлен на учебу в военно-пехотное училище. В Действующей армии с августа 1942 года. Командир взвода противотанковых ружей лейтенант Чернов воевал в составе 240-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии на Калининском, Юго-Западном, 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Звание Героя Советскою Союза присвоено 27 февраля 1945 г. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

...Лето 1944 года. Войска 1-го Белорусского фронта, наступая по пятам отступающего врага, вышли к реке Висла. В ночь с 29 по 30 июля в составе ударной группы взвод Чернова под ожесточенным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем форсировал Вислу севернее польской деревин Казимеж и закрепился на западном берегу реки.

Утром танки и пехота фашистов двинулись в атаку. Они стремились любой ценой сбросить с западного берега десантную группу, которая ночью захватила плацдарм. Бой длился всего пить минут. Семь танков запылали невдалеке от взвода, остальные поспешно ушли. Через час фашисты предприняли вторую, затем третью, четвертую... атаки. Тучи пыли и копоти стояли над позицией бронебойщиков. Казалось, что после такого огня ничего живого не останется. Но как только враг бросался в новую атаку, позиция оживала. За этот день враг предпринял восемь атак. И все они были отбиты. Несмотря на то, что во взводе осталось всего шесть человек, лейтенант Чернов продолжал удерживать занятый рубеж еще в течение трех суток, пока на помощь не подоспели основные силы.

После окончания войны Чернов долгое время служил в Советской Армии. Его именем названа улика в г. Шумерля.

Читать далее

Новости