Письма с фронта

Здравствуй, милая Натуся!

КОБЯКОВ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ

(1910–1943)

Родился в 1910 году в городе Новограде-Волынском Волынской губернии (г. Новоград-Волынский. Украина). В 1929 году, окончив биостанцию им. К.А. Тимирязева в городе Москве, отправился в Среднюю Азию – Туркменистан. С 1935 года работал в системе лесной промышленности ЧАССР, в 1938 году был направлен на постоянную работу в город Алатырь начальником учебных авторемонтных мастерских. На фронте был разведчиком. Командир разведроты Кобяков Владимир Андреевич погиб в феврале 1943 года. Похоронен недалеко от села Буденовка под Павлоградом.

 

5 мая 1942 г.

Здравствуй, милая Натуся!

Последнее свое письмо я послал тебе, кажется, 26 или 27 апреля за несколько минут перед выездом выполнять боевой приказ. На этот раз задача была необычная, и лишь вчера мы закончили выполнение этой задачи.

Нужно сказать, что выполнена и эта задача неплохо, и я, как видишь, по сей день жив и здоров. Правда, 2-го мая маленький осколок гранаты застрял в левой ноге выше колена, но так удачно, что ранка уже зажила, и я ни одной минуты не лежал и не болел, а сейчас, так даже, как и ничего не было, даже ничуть не болит. Фронтовая жизнь течет быстро. Буквально забываешь даже числа и дни. За сутки другой раз увидишь больше, чем дома за годы. Есть, что рассказать, и много, настолько много, что, когда приеду, то, наверное, ночами буду занимать всех вас.

Сейчас ночь, уже одиннадцать часов. Я со своими боевыми друзьями нахожусь в избушке, горит свеча. Ребята мои немного устали и, плотно поужинав, сегодня отдыхают – крепко спят. Командир части (Миша Зильберман) тоже спит, немного похрапывает. Гул артиллерийской перестрелки никого из нас не беспокоит, все по- нашему, как обычно, но мы зорко следим за всем.

Немецкие хваленые «молодчики» боятся русской ночи. Они беспрестанно освещают себя ракетами. Вот и сейчас они беспрестанно пускают ракету за ракетой. Представляю, что делается у него на зарубежной. Ночами они буквально боятся вылезать из насиженных за день блиндажей2. А часовые и патрули ходят группами, даже не ходят, а прячутся, боятся, чтобы наши разведчики не утащили. Но трудно от наших разведчиков спрятаться. Ракетный свет иногда даже нам оказывает хорошую услугу. После тщательного наблюдения разведчики все равно пробираются и выполняют задачу почти всегда удачно, с добычей. Это, правда, нелегкая охота, но необходимая, благодарная.

У немцев всегда дрожь проходит по коже (так они сами говорят) при одной только мысли, что в ихнем направлении думают про- браться или пробрались, или уже побывали наши разведчики.

В общем, крепко им достается, трудно им теперь выбраться из чужой хаты, так и покроются мхом и бурьяном овраги и курганы, отведенные для погребения фашистской нечисти. Вот так, милая Натуся, приеду с победой, опять заживем.

Ну, пока милая. Целую тебя крепко. Целую Адика, Рудика, Игоря и всех вас, Андрея Акимовича, Татьяну Ивановну.

Привет Драницыным. Привет моим маме и папе. Я им тоже писал письма. Вы говорите друг другу, когда получаете, а то воз- можно кто-нибудь из вас не получает. От тебя пока писем нет.

Твой Владимир.

 

ВМ. 4957/15. Ф. 284. Автограф, карандаш.

«Ку çырура сывă юлатăп…»: («В этом письме остаюсь жив…»): сборник фронтовых писем 1941-1945 гг. / сост. С.А. Александрова, И.Г. Яковлева. Чебоксары, 2015. С. С. 82-84.

Галерея

Герои Чувашии

УРУКОВ Виталий Иванович

УРУКОВ Виталий Иванович

Родился в 1919 году в Симбирске. В молодости жил в Чувашии. В 1939 году призван в Советскую Армию. Окончил Симферопольское военное пехотное училище, курсы «Выстрел». В Великой Отечественной войне с декабря 1941 года. Майор, командир батальона автоматчиков 40-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса. Участвовал в боях под Ржевом, Курском, Киевом, на Днепре, на Сандомирском плацдарме и особенно отличился при проведении Висло-Одерской операции. Звание Героя Советского Союза присвоено Урукову 31 мая 1945 г. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды.

В ночь на 24 января, используя доски, бревна, словом, все подручные средства, комбат Уруков под артиллерийским огнем противника сначала переправил через реку Варта южнее Познани одну танковую десантную роту, а за ней и весь батальон. Уруков принял на себя командование всей группой десанта, в том числе подразделениями артиллерии, саперов, связистов и организовал все так, что бойцы не только не отступили, но и значительно расширили плацдарм, создали условия для наведения моста через реку и обеспечили переправу частей.

После форсирования реки Варта сопротивление врага не ослабевало. Теперь бои шли на территории немцев. Майор Уруков со своими автоматчиками продолжал преследовать противника и 28 января первым форсировал канал Орбу. В решительную минуту боя майор Уруков поднялся во весь рост:

- Товарищи! Вперед, за Родину!

Он первым ворвался в траншеи противника. В этом бою Уруков был смертельно ранен. Героя похоронили в районе города Познани. Его именем названа улица в Чебоксарах, присвоено имя героя СОШ № 2 г. Чебоксары.

Читать далее

Новости