Письма с фронта

Письмо Иллариону

ИОНОВ ИВАН ИОНОВИЧ

(1910-1941)

Родился в августе 1910 года в деревне Саруй Цивильского уезда Казанской губернии (Урмарский район Чувашской Республики). В 1936 году закончил Сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Война застала Ивана Ионовича в Молдавии. В августе 1941 года Ионов Иван Ионович погиб – сгорел в танке.

 

Письмо Иллариону

23 июня 1941 г.

 

Дорогой Илларион!

Воюю второй день, хотя в наступлении еще не был.

Что тебе сказать в эту минуту? Во-первых, переписка надолго прекратится… и сердиться не надо за это. Во-вторых, вот что: Я начал драться за счастье нашего народа, за будущее Великое человечества, за Великие идеалы народа, ибо отстаивание нашего государства от уничтожения вандалами и мракобесами есть борьба за историю. Предистории конец, началась история, настоящая история человечества.

Дерусь именем Великого Ленина и Великого Сталина на устах. Вы, наши братья и сестры, поднимите наш грозный народ на защиту Счастья, добытого кровью 10 миллионов и последующим трудом народа. Пусть «дубина народной войны, то поднимаясь, то опускаясь, гвоздит мракобесов и врагов человечества до тех пор, пока не будут уничтожены вероломные канибалы.

Эти мысли Толстого (из «Войны и мира») у меня постоянно в голове.

Итак, встретимся же! Тогда ты узнаешь, что такое счастье – я расскажу. Расскажу всему народу!

Целую сотни раз.

Привет всем нашим. Ваня.

Новости? Ты их знаешь больше.

Дополнение2

Илларион!

Сегодня 26.6.41 г. Я в поле. Свистят снаряды, рокочут моторы, ревут орудия. Сегодня в 5 метрах от меня упала бомба и… не разорвалась!!!

Надеюсь, что встретимся. Это будет мое второе рождение. Будь уверен, буду воевать умело, на уничтожение врага. В реши- тельную минуту смело, но дорого отдам жизнь. Работайте и помогайте нам. Все встаньте, как мы, грудью за великие идеалы человечества.

Да здравствует коммунизм!

Ваня.

Надеюсь, что сегодня отправлю это письмо. Не пиши пока.

 

ВМ 10061/2. Ф. 276. Автограф, карандаш.

«Ку çырура сывă юлатăп…»: («В этом письме остаюсь жив…»): сборник фронтовых писем 1941–1945 гг. / сост. С.А. Александрова, И.Г. Яковлева. Чебоксары, 2015. С. 60-61.

Галерея

Герои Чувашии

ВАСИЛЬЕВ Владимир Васильевич

ВАСИЛЬЕВ Владимир Васильевич

Родился в с. Б. Шатьма Ядринского уезда (ныне Красноармейский район). В Красной Армии с июня 1942 г. В Великой Отечественной войне участвовал с августа 1942 г. на Воронежском. 1-м Украинском фронтах. Командиру пулеметного расчета 1-го гвардейского кавалерийского полка (1-я гвардейская кавалерийская дивизия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Украинский фронт) гвардии сержанту Васильеву звание Героя Советского Союза присвоено 27 нюня 1945 г. посмертно. Награжден орденом Ленина, медалями.

Зима 1945 года. Советские войска огромной лавиной стремительно шли вперед по земле Померании и Силезии к Одеру. Передовым частям советских войск было приказано выйти к реке, захватить плацдарм на западном берегу и удержать его до подхода главных сил. Одним из первых вырвались вперед кавалеристы первого гвардейского корпуса. Со своим станковым пулеметом среди десантников оказался старший сержант Владимир Васильев.

Еще на подступах к Одеру разгорелся жаркий бой. Немцы бросились в контратаку. Васильев, вытащив пулемет на бруствер и замаскировав его засохшим бурьяном, напряженно следил за быстрым приближнием немецких автоматчиков. Осталось 700-800 метров, и старший сержант нажимает на гашетку пулемета, и пули косят серые фигуры, которые падают, чтоб никогда не подняться. Более суток продолжается этот неравный бой. Немцы не прошли. Васильев со своим пулеметом удержал позиции на западном берегу Одера, на плацдарме, до подхода наших главный сил. Подоспевшие бойцы полка на поле боя среди десятков трупов вражеских солдат нашли тело отважного пулеметчика. Крепко прикипели застывшие его руки к гашетке станкового пулемета.

Скуп на слова и краток наградной лист, составленный на Владимира Васильева, но в нем точно выражен подвиг героя, где сказано: «Он до конца выполнил свой воинский долг перед Родиной».

Похоронен в г. Кендзежин-Козле, Польша.

Читать далее

Новости